LOMBA AKITO Measurement Tool Tahun 2022

PT. Komatsu Indonesia pada tahun ini kembali mengadakan ajang perlombaan bagi seluruh sekolah binaan, salah satunya untuk SMK Boedi Oetomo Cilacap. Lomba yang bernama “All Komatsu Indonesia Technical Olympic (AKITO)” merupakan ajang tahunan yang diadakan PT. Komatsu Indonesia untuk mengembangkan kemampuan siswa baik dalam bidang teori maupun praktik pada masing-masing kategori perlombaanan. Pada tahun 2022 ini merupakan event perlombaan yang ke 11. Dalam lomba AKITO terdapat beberapa cabang lomba, salah satunya adalah kategori “Basic Measurement Tool”, yang dilaksanakan mulai 6 Oktober 2022.

Sejumlah 80 peserta dari 45 sekolah turut berpartisipasi dalam lomba AKITO pada kategori “Basic Measurement Tool” ini. Pada kategori ini, siswa akan dites kemampuan baik teori maupun praktiknya. Namun, untuk bisa mengikuti tes praktik terlebih dahulu siswa harus mampu menduduki peringkat 15 besar pada tes teori. Perlu diketahui, untuk kegiatan lomba ini dilaksanakan secara daring di sekolah masing-masing. Namun demikian, pada pelaksanaannya tetap dalam pengawasan penuh oleh dewan juri sehingga tidak akan timbul indikasi kecurangan atau perbuatan yang menyimpang dari aturan yang sudah ditentukan.

Aji Pangestu (Kelas XII TKR 1) dan Rido Alfarizi (Kelas XII TKR 1), keduanya merupakan peserta perwakilan dari SMK Boedi Oetomo Cilacap. Pada pelaksanaan tes yang dilangsungkan di ruang meeting utama SMK Boedi Oetomo Cilacap, keduanya nampak bersemangat dan antusias mengikuti kegiatan perlombaan ini. Adapun hasil dari tes teori bisa langsung disaksikan oleh seluruh peserta dan guru pembimbing masing-masing sekolah. Dari hasil yang dipaparkan, keduanya masuk dalam posisi 15 besar dari 80 peserta yang berkompetisi dari keseluruhan sekolah. Dengan hal ini maka kedua peserta dari SMK Boedi Oetomo Cilacap berhak mengikuti tes praktik yang pelaksanaannya masih dijadwalkan oleh pihak PT. Komatsu Indonesia.