Pembinaan Gerakan Peduli dan Budaya Lingkungan Hidup Bersama DLH Kabupaten Cilacap

Kamis 7 September 2023 SMK Boedi Oetomo melaksanakan Sosialisasi dengan tema “Pembinaan Gerakan Peduli dan Budaya Lingkungan Hidup” oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap. Kegiatan ini dihadiri oleh Pembina Yayasan, Kepala Sekolah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Bapak/ibu guru SMK Boedi Oetomo Cilacap, dan karyawan Dinas Lingkungan Hidup, serta perwakilan siswa/siswi SMK Boedi Oetomo. Acara tersebut dimulai pukul 10.00 sampai dengan selesai.

Ada beberapa susunan acara yang dilaksanakan pada sosialisasi ini. Pada acara pembukaan, yang pertama sambutan dari Kepala SMK Boedi Oetomo Cilacap yaitu Ibu Nurhayati, S.Pd. Acara selanjutnya yaitu sambutan dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup yaitu Ibu Sri Murniati, ST, M.Si dan dilanjutkan dengan sosialisasi dengan tema “Pembinaan Gerakan Peduli dan Budaya Lingkungan Hidup”. Dalam sosialisasi tersebut beliau menyampaikan “ Sekolah harus melaksanakan Adiwiyata mandiri dan melaksanakan pendidikan berbudaya lingkungan hidup”. Beliau juga menyampaikan “strategi menuju perubahan perilaku masyarakat peduli lingkungan yaitu dengan cara pendidikan lingkungan hidup secara jalur formal, informal, dan jalur non formal, lalu munculkan tingkat perilaku” . Beliau juga memberikan PR kepada sekolah yaitu “Gerakan menanam pohon di sekolah, Gerakan bersepeda di hari tertentu”.

Pada saat acara inti Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ibu Sri Murniati, ST, M.Si, berinteraksi dengan siswa dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk menyampaikan pendapatnya, beliau juga memberikan “reward” kepada siswa yang aktif dalam sosialisasi tersebut. Sehingga siswa semakin tertarik pada materi yang disampaikan pada saat sosialisasi. Setelah sosialisasi “Pembinaan Gerakan Peduli dan Budaya Lingkungan Hidup” selesai, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ibu Sri Murniati, ST, M.Si melakukan kunjungan ke kantin SMK Boedi Oetomo Cilacap, untuk melihat makanan yang jual dijual dikantin serta kebersihan kantin.