SMK Boedi Oetomo Cilacap Raih Juara 1 dalam Futsal Competition Unugha Cup

Boedoet Juara! SMK Boedi Oetomo berhasil meraih juara I pada Futsal Competition Unugha Cup tahun 2022. Kompetisi ini merupakan kompetisi tingkat Kabupaten Cilacap dan Banyumas. Dilaksanakan di Indoor Sena Futsal, Kroya pada hari Minggu tanggal 29 Mei 2022. SMK Boedi Oetomo Cilacap berhasil meraih skor 3-1 pada babak final melawan SMK Dr. Sutomo.

Turnamen futsal ini merupakan kompetisi pertama yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Unugha dalam bidang keolahragaan. Kompetisi diadakan untuk tingkat kabupaten Cilacap dan Banyumas yang pesertanya terdiri dari siswa SMA, MA, SMK, dan sederajat. Adapun peserta dari kompetisi futsal, terdiri atas 21 tim dari 15 sekolah. Sekolah boleh mengirimkan satu atau dua tim untuk mengikuti turnamen futsal. Ada dua tim dari SMK Boedi Oetomo Cilacap yang mengikuti turnamen futsal ini, yaitu tim A dan Tim B.  tim A terdiri dari kelas XII. Tim B terdiri atas kelas X dan XI. Tim A terdiri dari 8 siswa dan tim B 9 siswa.

SMK Boedi Oetomo Cilacap kembali mengikuti kompetisi keolahragaan untuk pertama kalinya setelah pandemi. Persiapan SMK Boedi Oetomo Cilacap dalam menghadapi turnamen futsal terbilang cukup singkat karena waktunya bertepatan POPDA. Semangat para pemain yang luar biasa tercermin dari daya juang mereka ketika berlatih. Dalam beberapa kesempatan, para tim berlatih sendiri. Selain itu, tim juga berlatih dengan didampingi oleh guru dan pelatih. Setiap latihan mereka selalu berusaha maksimal agar ketika pelaksanaan lomba mereka bisa menaklukan tim lawan.

Pelaksanaan turnamen futsal Unugha Cup menggunakan sistem gugur, yaitu salah satu format turnamen yang melibatkan semua peserta pada awal turnamen. Peserta yang kalah langsung keluar dari turnamen, sehingga dalam putaran berikutnya, banyak peserta berkurang separuhnya, dan seterusnya, hingga pada putaran akhir hanya ada satu pertemuan untuk menentukan sang juara.

Tim dari SMK Boedi Oetomo bertanding menghadapi tim-tim yang berat, khususnya tim B. Pertama, tim B bertanding melawan tim dari SMK Dr. Sutomo. Kedua, menghadapi tim dari SMA Negeri 1 Majenang, yang mana tim futsal ini adalah tim yang memeroleh juara bertahan dalam turnamen futsal. Meskipun demikian, berkat kegigihan tim SMK Boedi Oetomo Cilacap akhirnya bisa memenangkan pertandingan di babak kedua, yaitu dengan perolehan scor 2-1. Kemudian pada babak 8 besar, Tim B melawan tim dari SMA Andalusia dengan skor 5:1. Di semi final, yaitu pada babak 4 besar, tim B melawan tim dari SMA N 2 Cilacap. Pada babak pertama semi final ini, tim B sempat kalah dengan scor 3-0, para pemain sempat menyerah, namun terbesit keyakinan tidak ada yang tidak mungkin. Dan benar akhirnya pada babak 2 SMK Boedi Oetomo Cilacap menang dengan skor 4-0. Kemudian pada babak final, tim B melawan tim A dari SMK Dr. Sutomo dengan skor 3-1. Pemain sempat tidak menyangka atas kemenangan yang mereka peroleh karena persiapan mereka yang cukup singkat.

Walaupun dengan persiapan yang singkat, dengan didorong tekad yang kuat untuk menang, akhirnya tim SMK Boedi Oetomo Cilacap berhasil menyabet juara I. Bravo SMK Boedi Oetomo Cilacap. Tidak hanya semangat para pemain, semangat supporter juga luar biasa, mereka tidak ada hentinya mengalirkan dukungan kepada tim futsal SMK Boedi Oetomo Cilacap. Semoga kemenagan ini merupakan kemenangan awal yang mampu menularkan semangat untuk menuju kemenangan-kemenangan berikutnya pada setiap kompetisi yang diikuti oleh para siswa.