Long Distance Apprentinceship PT Komatsu di SMK Boedi Oetomo Cilacap

PT Komatsu mengadakan Long Distance Apprentinceship atau LDA di SMK Boedi Oetomo Cilacap. LDA adalah program  rekrutmen yang diadakan oleh PT Komatsu untuk sekolah-sekolah yang sudah MOU dengan PT tersebut. Pelaksaan LDA mulai tanggal 4 sampai 12 Oktober 2021 secara online.

SMK Boedi Oetomo masuk dalam batch 5 LDA PT Komatsu. Ada 7 sekolah yang ikut dalam program LDA batch 5 ini. Tujuh sekolah tersebut adalah SMK Boedi Oetomo Cilacap, SMKN 4 Bogor, SMKN 1 Gunung Putri, SMKN 1 Cariu, SMKN 1 Cibinong, SMKN 1 Karawang, dan SMKN 1 Kaligondang. Sejumlah 25 siswa lulusan kelas XII jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) Komatsu menjadi peserta LDA.

Tujuan dari LDA sendiri adalah sebagai pelatihan untuk terjun langsung ke dunia kerja, yaitu PT Komatsu Indonesia dan Komatsu Under Career Indonesia. Sebelum pengadaan acara ini, SMK Boedi Oetomo Cilacap sudah MOU dengan PT Komatsu sejak tahun 2019. Program ini sudah berlangsung dari tahun-tahun sebelumnya. Hanya saja, untuk pelaksanaan LDA di sekolah baru diadakan pada tahun ini karena ada beberapa siswa yang belum bisa langsung bekerja di PT Komatsu.  Alasannya adalah peserta yang akan bekerja di PT Komatsu harus sudah berumur 18 tahun. Jadi untuk yang belum 18 tahun, akan tetap direkrut, tapi menunggu umurnya pas, yaitu 18 tahun.

Acara Long Distance Apprentinceship atau LDA diawali dengan sosialisasi kegiatan kepada para peserta beserta orang tuanya. Sosialisasi LDA berlangsung pada hari Sabtu, 2 Oktober 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk menginformasikan hal-hal penting yang akan peserta lakukan selama LDA dan tindak lanjut ke depannya.

Setelah sosialisasi, Senin, 4 Oktober 2021 diadakan acara opening LDA. Pada acara ini dihadiri oleh Kepala SMK Boedi Oetomo Cilacap, wakil kepala sekolah, ketua jurusan TKR, serta guru TKR. Adapun rangkaian acara opening LDA diawali dengan sambutan dari Management PT Komatsu Indonesia, sambutan dari 7 kepala sekolah yang sekolahnya menjadi peserta program LDA ini, serta dilanjutkan dengan materi-materi yang disampaikan oleh PT Komatsu. Sedangkan materi yang disampaikan dalam LDA, ada beberapa materi, yaitu PHBS profit, basic safety, basic mentality, horenso, bekerja di area terbatas, bekerja di area tertinggi, LOTO (lock out tag out), herarki, OH (over head) crane. Materi-materi ini disampaikan kepada peserta LDA selama 9 hari. Peserta dari SMK Boedi Oetomo Cilacap berhasil mendapatkan hasil assessment “sangat memuaskan.”

Selain LDA, ada tahapan lain yang dilalui oleh peserta yang akan bekerja di PT Komatsu, yaitu MCU atau medical chek up. Seluruh peserta dari SMK Boedi Oetomo Cilacap berhasil lolos pada tahapan MCU. Setelah MCU, peserta diberangkatkan untuk bekerja di PT Komatsu. Penjemputan dari PT Komatsu untuk peserta dari SMK Boedi Oetomo berlangsung pada Rabu, 13 Oktober 2021 jam 20.00.