Penanaman Empati Melalui Berbagai Rangkaian Kegiatan Ramadan

SMK Boedi Oetomo Cilacap melaksanakan kegiatan zakat fitrah dan kegiatan lainnya dalam rangkaian kegiatan Ramadan. Adapun rangkaian kegiatan tersebut terdiri atas pendistribusian zakat, pembagian takjil dan buka Bersama. Kegiatan zakat fitrah dilaksanakan pada tanggal 18 – 25 April 2022, sedangkan pendistribusian zakat, pembagian takjil, dan buka Bersama dilaksanakan pada Selasa, 26 April 2022.

Pendistribuasian zakat fitrah yang dilaksanakan oleh SMK Boedi Oetomo Cilacap disalurkan ke beberapa pondok pesantren, panti asuhan, dan masyarakat sekitar. Pondok pesantren yang dimaksud adalah Pondok Pesantren Roudhlotul Qur’an, Pondok Pesantren Syafa’atul Qur’an, dan Pondok Pesantren Al Mukhtar. Kemudian, penyaluran zakat juga diarahkan ke beberapa panti asuhan, yaitu  Panti Asuhan Rumah Yatim Duafa, Panti Asuhan Khoerul Ummah. Selain pondok pesantren dan panti asuhan, pendistribusian zakat juga dibagikan kepada masyarakat sekitar yang kurang mampu.

Penyaluran zakat fitrah ini melibatkan beberapa pihak seperti Bapak Ibu Guru dan siswa-siswa dari berbagai organisasi dan ekstrakurikuler seperti OSIS dan IPPI. Tujuan dari rangkaian kegiatan zakat ini adalah untuk meningkatkan empati siswa kepada lingkungan sekitar, khususnya masyarakat yang tidak mampu.

Selain kegiatan penyaluran zakat fitrah, SMK Boedi Oetomo Cilacap juga mengadakan acara berbagi takjil. Acara ini diikuti oleh beberapa siswa. Adapun pembagian takjil dilakukan sekitar perempatan  stadion Cilacap. Tujuan dari kegiatan pembagian takjil adalah untuk menanamkan karakter berbagi dan empati kepada sesama. Setelah kegiatan pembagian takjil, diadakan buka bersama. Buka bersama juga dihadiri oleh Ibu Dewan Twi Kusumaningtyas, S.Hum. selaku kepala sekolah.

Harapan dari rangkaian kegiatan Ramadan ini tidak lain adalah sebagai penanaman pendidikan karakter keagamaan sekaligus meningkatkan empati untuk siswa-siswa SMK Boedi Oetomo Cilacap. Semoga kegiatan ini membawa banyak manfaat dan keberkahan.