Rekrutmen PT. Komatsu Indonesia di SMK Boedi Oetomo Cilacap

SMK Boedi Oetomo Cilacap sebagai sekolah yang memiliki kerja sama dalam program Link and Match bersama PT. Komatsu Indonesia kembali mengadakan kegiatan seleksi calon karyawan PT. Komatsu Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 12 September 2022. Sebanyak 23 alumni kelas industri Komatsu Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) yang terdiri dari 21 alumni tahun 2022 dan 2 alumni tahun 2021. Serangkaian proses seleksi dilaksanakan di lingkungan SMK Boedi Oetomo Cilacap. Acara tersebut dihadiri oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian hubungan industri, ketua jurusan TKRO, dan tim rekrutmen calon karyawan dari PT. Komatsu Indonesia.

Ibu Nurhayati, S.Pd selaku kepala sekolah membeikan sambutan sekaligus membuka jalannya acara tersebut. Selanjutnya, kegiatan sepenuhnya diberikan kepada koordinator tim rekrutmen dari PT. Komatsu Indonesia yakni Bapak Ahmad Fauzi. Rekrutmen ini terdiri dari 5 tahapan dan semuanya menggunakan sistem gugur.

Adapun proses seleksi dimulai dengan tes psikotes yang bertempat di aula tertutup SMK Boedi Oetomo Cilacap. Dari sejumlah 23 alumni yang melaksanakan psikotes, sebanyak 18 siswa dinyatakan lolos dan berhak mengikuti tahap selanjutnya yakni tes fisik. Adapun pelaksanaan tes fisik berupa tes lari sejauh 1,6 km bertempat di lapangan upacara SMK Boedi Oetomo Cilacap. Dari hasil tes fisik yang dilaksanakan, sejumlah 18 anak dinyatakan lolos dan berhak mengikuti tes wawancara. Pada tes wawancara, sejumlah 2 anak dinyatakan gugur dan 16 siswa berhasil menuju ke tahap selanjutknya yakni Medical Check Up (MCU) yang pelaksanaannya masih akan dijadwalkan oleh pihak PT. Komatsu Indonesia. Setelah melewati tes MCU, calon karyawan nantinya akan melaksanakan kegiatan magang kerja di PT. Komatsu Indonesia sebelum dinyatakan sebagai karyawan resmi PT. Komatsu Indonesia.

Jurusan TKRO SMK Boedi Oetomo Cilacap telah bekerja sama dengan PT. Komatsu Indonesia dalam program link and match SMK sejak tahun 2017. Kerja sama ini telah mencetak lulusan-lulusan terbaik sekolah yang relevan dengan dunia industri dan nantinya dapat bekerja sesuai dengan cabang keilmuannya. Dengan adanya kegiatan rekrutmen ini, diharapkan dapat menjadi motivasi dan menumbuhkan semangat belajar bagi adik-adik kelas yang ingin masuk ke dalam kelas industri Komatsu. Selain itu, hal ini memberikan peluang besar untuk dapat bergabung sebagai karyawan PT. Komatsu Indonesia.