SELEKSI KELAS INDUSTRI KOMATSU INDONESIA – JURUSAN TKRO SMK BOEDI OETOMO CILACAP

SMK Boedi Oetomo Cilacap merupakan salah satu sekolah yang mempunyai kerjasama dengan PT Komatsu Indonesia. Salah satu bentuk kerjasamanya adalah dengan adanya kelas industri, yaitu kelas Komatsu. Berdasarkan perjanjian kerja sama link and match antara SMK Boedi Oetomo Cilacap dengan PT. Komatsu Indonesia, maka dilaksanakan kegiatan seleksi kelas Komatsu periode Tahun Ajaran 2022/2023. Kegiatan seleksi kelas industri Komatsu melibatkan siswa kelas X (sepuluh) yang sudah direkomendasikan oleh masing-masing wali kelas sesuai dengan tolok ukur aspek yang ditentukan.

Menjelang tahun ajaran baru, Senin 13 Juni 2022 jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) mulai mengadakan seleksi kelas Komatsu. Pelaksanaan seleksi ini berlangsung selama 5 hari, yaitu tanggal 13-17 Juni 2022. Adapun skema teknis pelaksanaan kegiatan setiap harinya berbeda-beda, yaitu technical meeting, tes psikotes, tes fisik, dan tes wawancara. Maksud dan tujuan dari acara seleksi kelas Komatsu adalah untuk memilih siswa yang memiliki kemampuan baik itu softskill ataupun hardskill yang dapat menyesuaikan dengan kebutuhan Komatsu. Kegiatan seleksi kelas Komatsu ini dilakukan oleh Tim Jurusan TKRO SMK Boedi Oetomo Cilacap. Tim jurusan TKRO juga menyertakan guru/instruktur yang sudah melaksanakan magang atau pelatihan di PT. Komatsu Indonesia secara langsung.

Peserta yang mengikuti kegiatan seleksi kelas Komatsu ini berjumlah 60 siswa yang berasal dari kelas X tahun ajaran 2021/2022. Peserta dipilih berdasarkan kriteria dari kemampuan prestasi akademik, karakter, usia, dan beberapa aspek lainnya berdasarkan informasi dari wali kelas masing-masing yang terdiri dari 4 kelas di tingkat X (sepuluh). Jadi, masing-masing kelas merekomendasikan siswa sebanyak 15 untuk mengikuti kegiatan seleksi kelas Komatsu.

Siswa yang berhasil lolos seleksi dan masuk kelas Komatsu akan mendapatkan materi-materi yang disesuaikan dengan kurikulum Link and Match antara SMK Boedi Oetomo Cilacap dengan PT. Komatsu Indonesia. Selai hal itu, siswa kelas Komatsu juga akan diberikan pemahaman baik secara teori ataupun praktik yang berkaitan dengan Assembly Part, Over Head Crane, dan Budaya Industri Komatsu Indonesia. Dengan harapan siswa lulusan dari kelas Komatsu sudah siap untuk langsung masuk untuk bekerja di PT. Komatsu Indonesia dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diberikan dari sekolah.